Итальянские приправы
Сначала на твоем балконе (подоконнике), а потом в ризотто, пасте и салате. Ароматы дают вкус без калорий. Это панацея для организма.
Орегано (из рода Душица, по итал. Origano):
Используется: в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Cухим, как основа для соусов/подлив; свежим, со сладким перцем, баклажаном и жирной рыбой.
Свойства: можно жевать свежим - освежает дыхание; в сухом виде в качестве натурального болеутоляющего средства при головной и менструальной болях.
Как выращивать: лепестки растут ввысь, нужно срезать верхушки. Необходимо много воды и солнца. Сушить в проветриваемом помещении.
Тимьян (чабрец, итал. timo):
Используется: помимо ризотто, используется при тушении мяса и для маринования мяса. Аромат держится также в блюдах долгого приготовления.
Свойства: улучшает пищеварение; имеет антибактериальные и бальзамические свойства, используется в виде настойки отвара при ангине, цистите, и как уреологический дизинфектор.
Как выращивать: в низком и большом горшке. Зимой нужно укрывать.
Базилик ( итал. Basilico):
Используется: с сыром (моцарелла) и в салате; также с клубникой.
Свойства: в свежем виде - неисчерпаемый источник благотворных свойств: стимулирует и тонизирует организм, это природное мочегонное средство.
Как выращивать: достаточно найти семена - растет быстро на солнце. Растет ввысь и дает семена, нужно срезать верхушки.
Лавровый лист ( итал. Alloro):
Используется: в тушенном мясе, подливах, соусе, бульонах.
Свойства: улучшает пищеварение и, в качестве эфирного масла, сбивает температуру.
Как выращивать: имеет склонность расти ввысь, но корни небольшие. Выращивать в высоком, узком горшке и подрезать ветки.
На заметку: в качестве готовых специй можно найти в "Перекрестке" или подобных супер и гипермаркетах.
Анюта,молодец,рада за тебя.Лавровый лист сильно размять и прикладывать к ранам. Помогает при укусе пчёл и змей.
ОтветитьУдалить