понедельник, 11 марта 2013 г.

Uovа fritte (strapazzate)

Яичница

5 видов:

  1. с томатным соусом;
  2. с луком;
  3. с кабачком ("Zucchine triffolate con uova");
  4. с ндуей ("Uova ad occhio di bue con 'nduja");
  5. с сыром "Провола"

Это популярное, на первый взгляд элементарное блюдо также достойно внимания. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 способ: с томатным соусом.


1.слегка обжарить 1 зубок чеснока, разрезанный на 4 части и целый перчик (если свежий, то сделать надрезы, если сушеный, то надломить);









2.добавить мелко порезанные помидоры (очищенные от шкурки и от семечек) - готовить под крышкой, пока кусочки помидоров не растворятся до однородной консистенции;



 3. расчистить место для яиц (ложкой сделать кружочки, отодвинув томатный соус) и вбить яйца;








  4. жарить под крышкой до "рубашки" или до "футболки" - кому как нравится.










2 способ: с луком.


1. обжарить лук на медленном-медленном огне до появления сладкого-сладкого аромата, добавив пару ложек воды и слегка посолив;









2. расчистить место для яиц, вбить яйца, жарить по желанию с рубашкой (накрыв крышкой) или без;










3. перед употреблением посыпать сушеным перцем.










3 способ: с кабачком ("Zucchine triffolate con uova").


 1. разрезать кабачок на 2-4 части, порезать на сковороду;
2. разрезать лук на 2-4 части, порезать;

 2. присолить (это сразу смягчит овощи и ускорит процесс тушения), полить оливковым маслом и поставить на медленный огонь;

 3. когда слегка поджарится, добавить кофейную чашку водички;
4. продолжать добавлять воду по мере выпаривания - раза 3, пока овощи не протушатся: должны стать мягкими и появится сладковатый аромат;

5. расчистить место деревянной лопаточкой и вбить яйца, присолить. можно накрыть крышкой, оставив немного открытой.

4 способ:   глазунья с ндуей ("Uova ad occhio di bue con 'nduja").


НА ЗАМЕТКУ: Кухню Калабрии невозможно представить себе без  местного пикантного деликатеса, под названием "ндуя". Ндуя, это смесь измельченного жгучего красного перца и свинины, которую приготавливают на семейных мини фабриках. Для этого, жирную свинину и равное количество жгучего перца прокручивают в мясорубке, солят, а затем начиняют им натуральные оболочки, протыкают иглами и подвешивают в прохладном помещении. Спустя неделю, когда ндуя приобретает характерный красно-коричневый цвет, этот продукт появляется во всех продуктовых лавках Калабрии. Ндуя есть на каждой калабрийской кухне, ею приравляют пиццу, намазывают на брускетту или готовят пасту...

1. ложку ндуи растереть на сковороде с растительным маслом;



2. вбить яйца и поджарить. 



5 способ: с сыром "Провола".


1. порезать тонко сыр Provola, слегка обжарить, вбить яйца. 



Buon appetito!



Комментариев нет:

Отправить комментарий