вторник, 8 января 2013 г.

Макаронные изделия

Начинаем разбираться в макаронных изделиях



Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако, некоторые изделия из теста, которые отваривают, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста (например: лапшаньоккибишбармак). Точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.
По-итальянски макаронные и некоторые другие мучные изделия называются паста (итал. Pasta), видимо, от поздн. лат. pasta «тесто» (возможно, восходит к греч. παστη «мучная подливка»)[источник?] — однородная кашицеобразная масса, но в русском языке это слово имеет другое значение.
Итальянский термин Maccheroni (макароны) относится только к коротким трубчатым изделиям.
 В некоторых странах (например, в Италии) макаронные изделия разрешается изготавливать только из твёрдых сортов пшеницы (аналогично группе А в России).
По степени готовности макаронные изделия могут различаться в зависимости от их типа и местных традиций. В Италии стандартным является приготовление до степени al dente («на зубок», то есть самая середина изделия остается слегка недоваренной и твердой). В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут казаться полусырыми.
В Италии различные типы макаронных изделий имеют названия, соответствующие их форме и размеру.
Окончание в названии указывает на размер изделия:
  • oni — большие
  • ette или etti — маленькие
  • ini — мелкие.

По форме макаронные изделия подразделяют на 5 групп:
Длинные макаронные изделия

Короткие макаронные изделия


Мелкие макароны для супов

Макаронные изделия в виде гнезд и мотков

Макароны для запекания

Тесто с начинкой

  • Равиоли — аналог русских пельменейукраинских вареников и т. д.
  • Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
  • Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
  • Тортеллини — аналог пельменей, только со своеобразной начинкой, например, с сыром, с ветчиной и сыром, даже с рикоттой и шпинатом.
  • Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.
  • Паккери - в двое меньше каннеллони. Готовят пасту, запеченую в духовке с фаршем, но не начиняя им, а покрывая подливкой из томатного соуса.
Buon appetito!

Комментариев нет:

Отправить комментарий