четверг, 9 мая 2013 г.

Fiori di carciofi stufati/ Fiori di carciofi di Franca

Артишоки тушеные; 

Артишоки от Франки 

(невестка синьоры Анжелы, неаполитанка)

НА ЗАМЕТКУ: 1. лучший вид артишоков: bianco (белый); 2. лучшее место в артишоках - ножка; 3. у белых артишоков в приклонном возрасте появляются шипы. 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 способ:
на 4 персоны
8 артишоков
пучок петрушки
1-2 зубка чеснока
оливковое масло
соль
лимон
2 способ:
тоже самое, плюс еще пару лимонов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 способ:


 1. подготовить воду с лимоном, т.к. очищенный артишок моментально темнеет;

2. очистить артишок, удалив более  жесткие лепестки и обрезав ножки и верх лепестков (ножки-стебли не выбрасываем, т.к. это самая вкусная часть цветка, а очищаем от верхней кожицы) - сразу окунуть в подготовленную воду;

3. подготовить начинку: помыть, осушить и порезать петрушку, чеснок - перемешать;






4. открыть слегка цветок артишока, посолить и начинить между лепестками подготовленной начинкой;






5. выложить в широкую и низкую кастрюльку цветки впритык к друг другу и в оставшееся свободное место - стебли;
6. полить оливковым маслом;
7. залить цветы НАПОЛОВИНУ водой и тушить под крышкой на медленном огне в течение 40-60 минут.



 Esperienza: если приготовить на пару'-  получаются мягчайшие, если в обычной кастрюльке - верх лепестков немного жестковат.









2 способ:
1. очистить описанным образом в первом способе, но НЕ обрезать ножку; оставить целиком, если "молодые" цветы, или разрезать пополам, чтобы очистить серединку, если цветок "не молод" и внутри полон пуха;







2. закипятить воду с парой порезанных лимонов; посолить;










3. выложить в кастрюлю артишоки; где-то через минут 40-60 проверить готовность - должны быть мягкими;
4. слить воду, оставив немножко для заправки;
5. выложить артишок на блюдо, заправить порезанными чесноком и петрушкой, полить оливковым маслом и оставленным бульоном.

Buon appetito!

Комментариев нет:

Отправить комментарий