Песочное тесто
Приведены 3 рецепта:
- профессиональный
- домашний
- с оливковым маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ для ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РЕЦЕПТА:
500гр.муки
250гр.сливочного масла
200гр. сахара (пудра)
щепотка соли
4 желтка
1 п.ванилина
на любителя: тертая кожура лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. предварительно достать масло из холодильника и оставить его размягчиться при комнатной температуре;
2. высыпать на доску для раскатки теcта муку и масло, порезанное на кусочки - замесить быстро руками;
3. собрать все и сделать вылкан с кратером, в кратер выложить: сахар, желтки, соль, ароматизаторы (ванилин, тертая кожура лимона);
4. Замесить тесто быстро, разминая подушечками пальцев;
5. собрать полученное тесто, которое должно быть гладким и однородным, в форму шара, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник отдохнуть на 30 минут перед выпечкой;
СОВЕТЫ:
- Можно заготовить побольше теста и поместить в морозилку.
- Для того, чтобы тесто получилось хорошим, необходимо работать быстро, иначе тесто развалится и не будет склеиваться.
- Дозы указаны для базового рецепта, но можно варьировать, в зависимости от желаемого результата: для получения более сухого теста добавляется яйцо целиком (желток с белком), для более рассыпчатого - больше сахара.
- Во всех рецептах теста и крема лучше использовать сахарную пудру, чтобы было легче и быстрее добиться однородности ингредиентов.
- Кожура лимона: натирается только верхний тонкий слой желтой кожуры, без белого - белое горчит. Вообще добавляется в зависимости от начинки, подходит к начинке из кисло-сладких фруктов, если начинка кремовая с ароматом ванилина, лимон забивает аромат ванилина.
- Иногда песочное тесто, вместо того, чтобы быть утрамбованным, становится рассыпчатым и разваливается на части, его невозможно смешать. На профессиональном языке говорят, что тесто "лихорадит" (знобит) - это появляется из-за повышения температуры во время замеса, которое было, по-видимому очень долгим. Во-первых, нужно прекратить вымешивать. Чтобы как-то наладить дело, можно добавить 2-3 ложки холодной воды или белок и попробовать быстро вымешать.
ИНГРЕДИЕНТЫ для ДОМАШНЕГО РЕЦЕПТА:
300гр муки
180гр размягч. слив масла
140гр сахара
3 желтка
1 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. взбить яйца с сахаром;
2. продолжая взбивать, добавляем масло;
3. муку перемешать с разрыхлителем или добавить гашеную соду - добавить в тесто;
4. выложить в форму.
ИНГРЕДИЕНТЫ для РЕЦЕПТА С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ:
2 яйца
100гр. сахара
300гр муки
100 мл оливкового масла*
1/2 пачки сухих дрожжей с ванилином
*исключает проблему "лихорадки" теста, когда при перегреве от вымешивания тесто рассыпается на куски, при использовании сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. смешать яйца с сахаром, масло, дрожжи;
2. добавлять по жмене муку, мешая другой рукой тесто;
3. выложить на стол и продолжить замес, используя муку;
4. готово, когда не прилипает к пальцу (потыкать);
5. смазать форму маслом, разделить тесто на 2 части, раскатать тонко на бумаге для выпекания;
6. перенести 1 раскатанную часть в формочку, отделив от бумаги;
7. вторую часть порезать на полоски ножом для равиоли для украшения пирога.
P.S. Ну и в завершение дополню свою исследовательскую работу по поиску самого справедливого рецепта приготовления песочного теста ссылкой на другую исследовательскую работу. Надеюсь, что автор не будет возражать, и я ему очень благодарна за его труд!!!
Buon appetito!300гр муки
180гр размягч. слив масла
140гр сахара
3 желтка
1 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. взбить яйца с сахаром;
2. продолжая взбивать, добавляем масло;
3. муку перемешать с разрыхлителем или добавить гашеную соду - добавить в тесто;
4. выложить в форму.
ИНГРЕДИЕНТЫ для РЕЦЕПТА С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ:
2 яйца
100гр. сахара
300гр муки
100 мл оливкового масла*
1/2 пачки сухих дрожжей с ванилином
*исключает проблему "лихорадки" теста, когда при перегреве от вымешивания тесто рассыпается на куски, при использовании сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. смешать яйца с сахаром, масло, дрожжи;
2. добавлять по жмене муку, мешая другой рукой тесто;
3. выложить на стол и продолжить замес, используя муку;
4. готово, когда не прилипает к пальцу (потыкать);
5. смазать форму маслом, разделить тесто на 2 части, раскатать тонко на бумаге для выпекания;
6. перенести 1 раскатанную часть в формочку, отделив от бумаги;
7. вторую часть порезать на полоски ножом для равиоли для украшения пирога.
P.S. Ну и в завершение дополню свою исследовательскую работу по поиску самого справедливого рецепта приготовления песочного теста ссылкой на другую исследовательскую работу. Надеюсь, что автор не будет возражать, и я ему очень благодарна за его труд!!!
Вот ссылка: http://recept-menu.ru/pesochnoe-testo/
Комментариев нет:
Отправить комментарий