четверг, 19 февраля 2015 г.

Spezzatino di polmone

Гуляш из легких

НА ЗАМЕТКУ: данное блюдо является традиционным блюдом из арсенала синьоры Анжелы, которое  подается на воскресный обед, когда за столом собирается вся большая семья.

 ИНГРЕДИЕНТЫ:
легкие взрослого бычка (говяжьи легкие, сердце, печень)
лук
красный острый перчик (свежий или сушеный)
лавровый лист
веточки петрушки или базилика (без стеблей)
вино (белое или красное)
томатный соус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 1. легкие помыть, порезать на довольно мелкие кубики, замочить в воде на пару часов, промыть под проточной водой, оставить стекать в дуршлаге;

2. выложить легкие в кастрюлю (с толстым дном) без масла, несколько раз помешать, чтобы потемнели и, пока сухие, влить пару кофейных чашек вина (для очищения), хорошенько помешать и накрыть крышкой на 1-2 минуты, чтобы пропарились и вышел сок - слить через дуршлаг, помыть кастрюлю; легкие выложить на тарелку и оставить пока;
 


3. порезать полукольцами лук, выложить в кастрюлю, добавить оливковое масло и пару свежих перчиков, сделав надрезы.  Слегка обжарить (3-4 раза помешать до аромата, а не до золотистого цвета);








4. добавить легкие,  размять и добавить лавровые листы* (3-4шт.), готовить на медленном огне**, помешивая;

Note: *лавровые листья должны быть все время сверху, чтобы не подгорели, иначе будут горчить;
**оливкового масла много не добавлять, т.к. сначала легкие в себя вбирают, а потом все отдают.

5. когда вы увидите, что лук хорошо приготовился (стал мягким и ароматным, а не сухим и коричневым), покрыть томатным соусом* и посолить; а теперь ждем пока все приготовится и пропитается ароматами друг друга...

Note: *томатный соус можно использовать готовый или подготовить заранее самим (см. здесь 1 способом). Также томатного соуса не должно быть мало. но и не должно быть жидким - должен просто покрывать.


5. готовить на умеренном огне, часто помешивать; регулировать: если сильно выпарилась вода, а легкие еще не готовы - увеличить газ, добавить стакан воды (или еще вина), вливая по бортику, чтобы и вода согрелась и бортики очистились; после того, как вода вновь закипит - убавить огонь;
6. минут за 15 до готовности добавить веточки петрушки или базилика, если недостаточно (определить по аромату) добавить еще листик лаврового листа; готовить под крышкой, пока не станут мягкими (всего время приготовления ок.1.5ч.).
Слишком сухо




Come si mangia: подают или как самостоятельное блюдо, или с отварной картошкой, а также с салатом из зеленых листьев.

Buon appetito!

Комментариев нет:

Отправить комментарий